학교급식 조리사와 함께하는 로컬 푸드전 보고회 가져

경상북도청송교육지원청(교육장 심상준)내 급식학교 조리사로 구성된 청송군학교급식자연음식연구회(회장 이태영)에서는 5일 14:30 청송군농업기술센터에서 지역농산물을 식재료로 자연음식을 개발하여 학생들에게 신선하고 안전한 급식을 제공하고, 지역 농업인에게는 안정적인 농산물을 생산하고 안전한 판로확보와 소득증대에 기여 한 활동실적을 널리 알리기 위하여 1년여 동안 개발한 음식을 관내기관장 및 초․중․고등학교 관계자 60여명을 대상으로 “2011학교급식 조리사와 함께하는 로컬 푸드전”이라는 주제로 보고회를 가졌다.
이 날 보고회에서 심상준 교육장은 로컬푸드 란 “지역에서 생산된 농산물을 지역주민이 먹도록 하자는 운동(지산지소)”임을 설명하고 학생들에게는 지역농산물을 식재료로 안전하고 질 높은 급식이 제공되도록 관계자에게 강조하였다.
자연음식연구회 책임연구자인 전위숙 조리사는 청송군 로컬푸드와 함께하는 청송의 향토음식과 자연음식으로 음식문화를 발전시키는 방향을 제시하고 청송군 특산품을 주재료로 한 자연음식 임을 강조하였으며, 앞으로도 학교급식 조리사들이 지역농산물로 활발히 연구․개발하여 급식학교에 제공할 수 있도록 최선을 다 하겠다고 하였다.
청송교육지원청(청송군학교급식연구회)에서는 우수한 지역 농산물을 이용하여 안전하고 위생적인 음식을 개발․보급하여 학교급식의 질 향상에 최선을 다하겠다는 새로운 각오를 다짐하기도 하였다.

 

 

강민재 기자

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